Заказать обратный звонок
Написать письмо
+7 (495) 278-08-54 Москва
+7 (812) 670-07-40 Санкт-Петербург

Новости

Интеграция с CRM Битрикс24? Нет, спасибо!

Александр Дудаков

09 сентября 2020

Здравствуйте, дорогие члены сообщества 1С-Битрикс! На связи Сотбит. Сегодня поговорим об интеграции интернет-магазина с Битрикс24. А точнее, почему мы от нее отказались и даже сняли с продажи наш модуль «Сотбит: Интеграция с CRM Битрикс24».

Как все мы знаем, Битрикс предоставляет возможность интегрировать сайт с CRM из коробки. И когда в 2017 году мы открыли свой отдел продаж и внедрили Битрикс24, первым делом принялись изучать стандартные возможности связки нашего sotbit.ru и CRM. Тогда мы столкнулись с рядом проблем:
  1. Односторонняя интеграция. Стандартная связка позволяет передавать информацию только с сайта в CRM;
  2. При создании заказа в магазине не создавался счет в CRM. В Битрикс заказ равен сделке. Менеджеру придется вручную создавать счет в Битрикс24;
  3. Нет сопоставления статусов заказа и стадий сделки. Соответственно, клиент понятия не имеет, как движется его заказ. Отдел продаж также не имеет актуальной информации, если на сайте заказ как-то изменился;
  4. Некорректное создание контактов и компаний. Компании создаются без реквизитов, контактное лицо не прикрепляется к сделкам. Контакт никак не связаны с компаниями;
  5. «Мусор» в CRM. Происходит дублирование инфоблоков, товаров, служб доставок. Службы доставки находятся вместе с товарами в одном инфоблоке;
  6. Отсутствие синхронизации товаров. Нет полноценного обмена товарной номенклатурой. Товары попадают в CRM только при обмене заказами. При этом, они не сопоставляются и возможно дублирование. Дерево категорий отсутствует напрочь, то есть нет категорий товаров;
  7. Отсутствует возможность работы с торговыми предложениями. Архитектура Битрикс24 не позволяет работать с торговыми предложениями.
Исходя из наблюдений мы сделали вывод, что стандартная интеграция слишком ограничена и не подходит нам. Никаких альтернатив стандартному модулю обмена не было, поэтому мы взяли эту ответственность на себя — разработать полноценную CRM интеграцию для наших ресурсов.

Примерно за полгода мы полностью интегрировали сайт sotbit.ru и Битрикс24 для нашего отдела продаж. И решили, почему бы не поделиться нашим детищем с сообществом Битрикс, мы ведь не единственные столкнулись с ограничениями стандартного обмена. Тогда мир Битрикс и увидел наши «Сотбит: Интеграция с CRM Битрикс24» и «Сотбит: CRM инструменты» — первые модули, расширяющие возможности обмена.

Особенности разработанной нами интеграции:
  1. Работает и с коробочной, и с облачной версией Битрикс24;
  2. Двусторонняя интеграция;
  3. Синхронизация заказов, сделок, счетов;
  4. Сопоставление статусов заказов и стадий сделок;
  5. Работа со службами доставки и платежными системами;
  6. Синхронизация пользователей, профилей, контактов и компаний;
  7. Интеграция товарной номенклатуры;
  8. Работа с торговыми предложениями в Битрикс24.
На самом деле подробно об ограниченности стандартного обмена и возможностях нашего мы уже рассказывали в статье Особенности интеграции интернет-магазина 1С-Битрикс с CRM Битрикс24, очень рекомендуем с ней ознакомиться.

И вот, модуль «Сотбит: Интеграция с CRM Битрикс24» пользовался популярностью долгое время. На самом деле, даже до сих пор клиенты звонят нам по поводу него. Хотя его уже давно нет на Маркетплейсе. И мы понимаем, почему так происходит — модуль исправлял многие косяки стандарта и давал широкие возможности в обмене. Да и конкурентов модулю, которые давали бы такие возможности, так и не появлялось.

Но 12 ноября 2019 года 1С-Битрикс представил сообществу новый продукт — роботизированную eCommerce платформу. Платформа получила название «1С-Битрикс24: Интернет-магазин+CRM», что отлично отражает ее основную суть: она объединила в себе функционал 1С-Битрикс и Битрикс24.

Теперь отпала необходимость связки вашего сайта и CRM, ведь это одна система. По сути с новой платформой отпали и все проблемы, с которыми мы столкнулись еще в 2017 году, когда изучали стандартную интеграцию. При этом еще и открылась шикарная возможность автоматизации процессов взаимодействия с клиентами, а также оптимизации ваших внутренних бизнес-процессов.

Поскольку все описанные нами проблемы были устранены, с выходом нового продукта мы приняли решение снять модуль «Сотбит: Интеграция с CRM Битрикс24» с продажи. Да и к тому же, зачем настраивать интеграцию, когда Битрикс дает возможность сделать все на одном продукте. Так что если клиент использует или планирует использовать Битрикс24, мы сразу же предлагаем ему внедрение наших решений на базе этого продукта.

Прошло достаточно времени с выхода продукта, за это время мы перевели демо-сайт B2BShop на Битрикс24, внедряли его на эту платформу нашим клиентам, и даже перевели собственный отдел продаж на новую систему заказов.

В этой статье мы раскроем тезисы:
  1. Основные преимущества Битрикс24 «Интернет-магазин+CRM»;
  2. Новый раздел — Магазин;
  3. Работа с заказами;
  4. Автоматизация;
  5. Документооборот.
1 Основные преимущества Битрикс24 «Интернет-магазин+CRM»
Первым делом давайте раскроем основные качества нового Битрикс24 и дадим комментарии к каждому из них.
  1. Продукт для продаж
    Новый Битрикс24 содержит в себе изначально весь функционал для организации продаж вашего интернет-магазина: сам интернет-магазин, CRM, открытые линии, CRM-маркетинг, CRM- и Сквозную аналитику.
  2. Единая система
    Теперь не нужно вести 2 разные системы: сайт и CRM и интегрировать их. Теперь вся работа проводится в одном месте.
  3. Экономия
    Мы плотно интегрировали наш сайт sotbit.ru и корпоративный портал Битрикс24. И можем с уверенностью сказать, что это процесс не дешевый. Поэтому, с новым продуктом Вы экономите хорошие деньги на связку двух систем, а также ее дальнейшую отладку.
  4. Повышение редакции
    Если у Вас есть текущий интернет-магазин на 1С-Битрикс, Вы можете просто повысить редакцию до нового продукта.
2 Новый раздел — Магазин
Теперь Вы можете управлять вашим интернет-магазином прямо в Битрикс24: работать с каталогом товаров, кассами, покупателями, складским учетом, акциями. Изменяйте службы доставки, способы оплаты, налоговые ставки, типы плательщиков, статусы заказа, типы цен и прочее не заходя в админку.

3 Работа с заказами
Для примеров в статье мы будем использовать демо-сайт нашей оптово-розничной платформы B2BShop. Как знают все пользователи Битрикс24, раньше с работа с клиентами велась в Сделках CRM. Теперь все заказы, созданные в интернет-магазине вашими клиентами, отображаются на вкладке “Заказы” раздела “Магазин” Битрикс24.


В Битрикс24 Вы видите всю информацию о заказе: его товары, способ доставки, оплаты, отгрузки, чеки. Но, что немаловажно - теперь Вы будете видеть полную историю работы ваших менеджеров по этому заказу. От момента его появления в Битрикс24 до закрытия.

Заказ имеет свои стадии, которые настраиваются также просто, как и в сделках. Соответственно, в канбане Вы можете видеть полную картину по активным заказам: сколько на какой стадии, что нужно сделать и т.д.

Чаще всего после создания заказа с клиентом связывается менеджер. Думаю, большинство сталкивалось с ситуацией, когда клиент оформил заказ, но часть товаров покупать не будет. Возможно, он добавил их по ошибке, или просто передумал. Поскольку теперь мы работаем в одной системе, менеджер может без проблем изменить товары (убрать ненужные, добавить другие, изменить окончательную стоимость заказа, применить скидку). И эта информация сразу же обновится у клиента в личном кабинете вашего интернет-магазина.

Есть люди, которые любят оформлять заказ по телефону, а не самостоятельно на сайте. Теперь ваши менеджеры могут без проблем создать заказ в Битрикс24, заполнить все необходимые данные клиента, и заказ сразу же увидит клиент. Кстати, если клиент раньше уже оформлял заказ, то все его данные хранятся у Вас. И Вы можете использовать их для сокращения времени формирования заказа.

4 Автоматизация
Наша любимая часть. Все мы стремимся улучшать наши текущие процессы и избавляться от рутины. Роботы Битрикс24 отлично помогают нам в этом. Давайте рассмотрим интерфейс настройки роботов и что можем там сделать. Попасть в интерфейс просто — либо с главной страницы заказов, либо через вкладку “Роботы” в любом заказе:


Для каждой стадии заказа мы можем настроить триггеры и роботов. Давайте сначала разберемся, что это такое. Минутка теории.

Триггеры опираются на какое-то действие с заказом и переводят его в нужную стадию. Например, поступила оплата по заказу, коллеги из бэк-офиса разрешили отгрузку заказа, поступило входящее письмо и так далее.

Роботы позволяют автоматизировать ваши внутренние процессы, в том числе по взаимодействию с клиентами. То есть, когда заказ переходит в определенную стадию, срабатывает робот, который совершает какое-то действие. Например, отправит письмо, поставит задачу, отправит уведомление менеджеру, запланирует звонок и прочее.

Количество триггеров и роботов для конкретной стадии не ограничено. Соответственно, Вы можете добавить несколько триггеров и роботов на одну стадию заказа.

Давайте разберемся, какие есть роботы. Во-первых, они делятся на 3 категории:
  • Для сотрудника;
  • Для связи с клиентом;
  • Свои роботы.
Роботы категории «Для сотрудника» предназначены для внутренней автоматизации. Такие роботы могут добавить комментарий в заказ, поставить задачу на сотрудника, запланировать встречу и звонок клиенту, установить заказу оплату, отгрузку или отменить его, отправить письмо сотруднику, сменить ответственного за заказ, создать документ CRM и элемент списка (об этом в следующей части статьи), отправить уведомление сотруднику и прочее.

В категории «Для связи с клиентом» располагаются роботы, которые поддерживают коммуникацию с вашими клиентами без участия менеджеров. Эти роботы могут отправить SMS, письмо и сообщение в открытую линию с клиентом. Благодаря этим роботам Вы можете отстроить автоматическую систему уведомлений ваших клиентов.

И в последней категории, «Свои роботы», располагаются ваши кастомные разработки. То есть, если Вам не хватает функционала стандартных роботов, Вы можете создавать своих.

5 Документооборот — для B2B компаний
Обратите внимание — это пункт относится к B2B компаниям. Мы выделили работу с документами в Битрикс24 отдельным пунктом, поскольку это действительно крутой функционал. Он позволит Вам отладить документооборот с вашими клиентами. Благодаря нему менеджерам больше не нужно будет запрашивать какие-то документы для клиента и отправлять их ему на почту.

В Битрикс24 есть такая сущность, как Список. По сути, это представитель инфоблока в публичной части Битрикс24. Как раз в этих списках мы и будем размещать документы. Списки располагаются в Группах. Например, для нашего демо-сайта мы создали отдельную группу «B2B кабинет (списки)», где создан список “Документы”.

Суть в том, что как только мы разместим новый документ в списке, он сразу же отобразится клиенту в его личном кабинете. Согласитесь, круто? А еще роботы могут автоматически генерировать эти документы и размещать их в списке. Именно для этого функционала мы и изменяли формат хранения документов в B2B кабинете, о котором рассказывали в нашей предыдущей статье B2BShop не стоит на месте — Новый бланк заказа и автоматизированный документооборот.

Мы, например, теперь ведем весь учет документов в нашем Битрикс24. Еще это удобно тем, что привязать документ можно к конкретной компании в CRM. Соответственно, на отдельной вкладке в компании мы видим полный список документов.

Теперь давайте на конкретном примере разберем, как работает функционал документооборота. Давайте представим, что нам нужно подготовить акт выполненных работ одному из наших контрагентов. Сам акт мы заготовили в ворде и уже сконвертировали в PDF формат, если нужно.

Переходим в наш список «Акты» группы в Битрикс24 и нажимаем на кнопку «Добавить» в правом верхнем углу:

В «Названии» укажем, что это «Акт по заказу №234», прикрепим сам документ. Теперь вводим ID пользователя, заказа и организации (профиля покупателя) в соответствующие поля. Сохраняем элемент:

Наш документ создан. Переходим в B2B кабинет пользователя, за которым мы закрепляли этот документ. И вуа-ля! Мы видим загруженный нами документ. Отсюда контрагент может без проблем скачать его и передать коллегам.

Мы подошли к концу статьи. Спасибо, до дочитали до конца, нам очень приятно. Резюмируя, новый продукт от Битрикс24 позволяет Вам организовать площадку для клиентов и рабочее место сотрудников в одной системе, отладить и автоматизировать многие рутинные процессы.

Если у Вас появились вопросы насчет функционала нового Битрикс24 «Интернет-магазин+CRM» или его внедрения, свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Остались вопросы по статье?

Оставьте свой контакт и наш менеджер вас проконсультирует.



Решения
Сотбит: Оригами – интернет-магазин
39 900 руб.
7 Отзывов
Сотбит: B2B кабинет
179 900 руб.
Сотбит: B2BShop - Оптово-розничный магазин с B2B кабинетом
249 900 руб.
5 Отзывов
Сотбит: Парсер контента – сайты, excel, xml, yml, csv, rss
19 990 руб.
100 Отзывов
Сотбит: SEO умного фильтра – мета-теги, заголовки, карта сайта
14 990 руб.
144 Отзыва
Сотбит: SEO умного поиска – мета-теги, заголовки, карта сайта
9 990 руб.
3 Отзыва
Сотбит: Мультирегиональность
14 990 руб.
29 Отзывов
Сотбит: Маркетинговые рассылки - персонализация сообщений
29 990 руб.
9 Отзывов
Сотбит: Комплексные отзывы, комментарии, вопросы
9 990 руб.
2 Отзыва
Сотбит: 1С инструменты - расширение стандартного обмена
9 990 руб.
8 Отзывов
Сотбит: Почта России/EMS - расчет и отслеживание (admin)
7 990 руб.
4 Отзыва
Сотбит: Похожие товары - как инструмент увеличения среднего чека
4 990 руб.
2 Отзыва
Сотбит: Быстрая загрузка картинок в визуальном редакторе
4 990 руб.
1 Отзыв
test_prodlenia (admin)
Бесплатно
Экспорт на порталы + API
29 990 руб.
Канонические ссылки (canonical)
1 000 руб.
3 Отзыва
Импорт из Excel. Загрузка каталога товаров 1С-Битрикс (admin)
5 000 руб.
26 Отзывов
Стоимость доставки по зонам (admin)
8 000 руб.
1 Отзыв
Сотбит: Микроразметка Schema.org. Увеличение кликабельности в поисковых системах
4 990 руб.
Сотбит: Перекрестные продажи – похожие товары, коллекции, аксессуары
9 990 руб.
2 Отзыва
тестовый (admin)
100 руб.
Редирект битрикс (301 редирект переадресация)
1 500 руб.
Антирутин
3 900 руб.
Почта России + EMS
2 000 руб.
Сотбит: OpenGraph. Увеличение кликабельности постов в соц. сетях
4 990 руб.
Сотбит: Проверка контрагента
4 990 руб.
Сотбит: CRM инструменты
4 990 руб.
Сотбит: Умный личный кабинет
9 990 руб.
Сотбит: Счет на почту в PDF
4 990 руб.
1 Отзыв
Сотбит: Интеграция с Контур.Эльба
9 990 руб.
Сотбит: Расширенная регистрация и авторизация
9 990 руб.
1 Отзыв
Заказ по телефону
Бесплатно
Оптимус - интернет-магазин
24 900 руб.
32 Отзыва
Интернет-магазин ЭЛЕКТРОСИЛА
20 900 руб.
14 Отзывов
Еще решения


Забери свой подарок!

Заполни форму и получи подарок на 2990 рублей

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

Сотбит
Веб интегратор занимается разработкой сайтов на 1С-Битрикс, разработкой типовых решений, входит в ТОП-10 разработчиков для Маркетплейса 1С-Битрикс.
192029
Россия
Ленинградская область
Санкт-Петербург
м. «Петроградская», пр-т Медиков, д. 3-5, лит. А, оф. 211
+7 (812) 670-07-40
sale@sotbit.ru
,
Обратная связь